Akuakultur merupakan upaya produksi biota atau organisme perairan melalui penerapan teknik domestikasi (membuat kondisi lingkungan yang mirip dengan habitat asli organisme yang dibudidayakan), penumbuhan hingga pengelolaan usaha yang berorientasi ekonomi.
PRODI AKUAKULTUR merupakan salah satu program studi yang berada dibawah naungan Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan, FMIPA, UNDIKSHA. Prodi Akukultur, Undiksha mempelajar dunia perikanan mulai dari usaha budidaya yang ramah lingkungan sampai kepada pengembangan hasil budidaya pasca-panen. Hal yang paling menyenangkan di Prodi Akuakultur adalah sisterm pembelajaran yang diterapkan, yaitu tidak hanya belajar secara teori namun langsung melakukan praktik secara langsung baik di lapangan, perusahaan, dan juga di balai-balai perikanan.
Menyambut semester yang baru, PRODI AKUAKULTUR UNDIKSHA memberi dan membuka kesempatan bagi adik-adik mahasiswa diluar Prodi Akuakultur untuk join di beberapa Mata Kuliah Akukultur, yaitu:
1) LIMNOLOGI : Mata kuliah ini berisi kajian tentang arti air bagi kehidupan dan lingkungan, struktur dan sifat kimia dan fisika air tawar, geomorphologi dan zonasi ekosistem air tawar, ragam ekosistem air tawar dan sifatnya, komunitas biotic ekosistem air tawar, peranan ekologis ekosistem air tawar, peranan ekosistem air tawar bagi manusia, ketidak seimbangan pada ekosistem air tawar, teknik konservasi ekosistem air tawar, sistem budidaya pada ekosistem air tawar, pengaruh perubahan iklim terhadap ekosistem air tawar.
2) SELAM ILMIAH: Pada pembelajaran ini akan dibahas tentang pengetahuan Selam Ilmiah, peralatan selam dan teknik Selam Ilmiah. Pengetahuan tentang fisika penyelaman, kesehatan penyelaman serta kondisi lingkungan juga diberikan sebagai dasar teori. Sementara teknik dasar yang diajarkan berupa cara masuk ke air, pemakaian peralatan Selam Ilmiah dan latihan keterampilan kolam. Setelah perkuliahan, mahasiswa diharapkan dapat menjadi skin diver dan menempuh sertifikasi untuk menjadi penyelam scuba.
3) MINA WISATA: pemanfaatan kawasan wisata dengan pengembangan produksi perikanan untuk mencapai ketertarikan masyarakat pengguna akan pengembangan perikanan pada kawasan wisata tersebut
4) IMTA: Mata kuliah ini menjelaskan integrasi media budidaya komoditas perikanan. Pembelajaran meliputi system resirkulasi, penggunaan air sisa buangan budidaya perikanan, kelebihan dan kekurangan berbagai system budidaya.
5) PENGANTAR PERIKANAN BUDIDAYA: Mata kuliah ini menjelaskan ruang lingkup dari ilmu perikanan, sumberdaya perairan, manajemen perikanan, usaha perikanan dan kebijakan, hukum dan peraturan perikanan.
6) BIOTEKNOLOGI BUDIDAYA PERIKANAN: Akan dibahas mencakup konsep Bioteknologi Budidaya Perairan, bioteknologi mikroalga dan biomolekuler.
SALAM SUKSES BERSAMA PRODI AKUKULTUR, UNDIKSHA (GSS/GIS)





